El veganismo o ser vegetariano es un fenómeno social en auge: cada vez son más las personas que abrazan este tipo de alimentación y se decantan por abandonar el consumo de alimentos de origen animal total o parcialmente. Ya sea por ideología, por compromiso vital o por intolerancia física, lo cierto es que son muchas las noticias que surgen al respecto y los estudios que oscilan entre la demostración de los beneficios, y de los inconvenientes, de esta alimentación. Como ya hemos cometado en anteriores ocasiones es posible ser vegetariano y deportista al mismo tiempo siempre y cuando se cumplan con requesitos nutricionales preferiblemente guiados por un profesional y periódicos exámenes de sangre para chequear los nieveles de hierro y calcio fundamentales para los corredores.

El Maratón de Londres trabajó junto a el nutricionista de élites,  James Collins, para preparar un plan de alimentación vegano de maratón dirigido a los siete días previos al día de la carrera. Esto nos indica la importancia de los corredores veganos/vegetarianos en un país como el Reino Unido.

Ahora bien, los hechos son incontestables y las historias humanas ejemplares. Por eso, repasar qué grandes altetas profesionales son veganos/vegetarianos.

Grandes deportistas veganos o vegetarianos

Alberto Pérez Serrano

Los ejemplos de corredores, ultra corredores o triatletas  que se autodenominan vegetariano o veganos los vemos principalmente en Europa o Estados Unidos. Los élites africanos aunque no se califican como vegetarianos o veganos contemplan este tipo de alimentación tal y como nos indica la nutricionista Ander Wilson quine analizó la dieta de la maratonista Justin Lagat de Kenia.

Wilson destaca que “la comida que la mayoría de los corredores kenianos de élite  es la misma que han comido desde la infancia: principalmente Ugali (una masa hecha de harina de maíz), verduras verdes, leche, frijoles y huevos” “El proceso de preparación de los alimentos es a menudo lo más natural posible: hervirlos o freírlos en una sartén. Las verduras verdes a veces se hierven en agua y la crema de la leche se añade antes de servir.”. Por otra parte adquieren sus vegetales en granjas locales.

El español Alberto Peláez Serrano un experimentado corredor de ultramaratón es vegano confeso. Ha ganado doce ultramaratones y maratones, incluyendo el de alto nive l’Ultramaratón de Lanzarote’ en tres ocasiones. Tiene el récord de velocidad de ascenso y descenso del monte Toubkal en Marruecos, que fue de 4.167 metros de desnivel vertical.

En el 2008 Alberto se volvió vegetariano y en el 2011 se volvió completamente vegano. “Soy totalmente vegano y cuando viajo, me las arreglo para encontrar comida que no contiene productos de origen animal. Siempre es fácil salir a comer fuera y si no hay opción, entonces como el típico menú de patatas fritas, ensalada y fruta”.

Alberto se volvió vegano cuando se dio cuenta de la crueldad de las industrias ganaderas. “Mi motivación para volverme vegetariano siempre fueron los animales. Cuando me di cuenta del sufrimiento y la explotación que sufren, me di cuenta de que cambiar mi estilo de vida y convertirme en vegano era lo menos que podía hacer por ellos”.

“Siempre me he considerado un amante de los animales, ya que mi madre me enseñó a respetarlos desde muy joven, pero curiosamente, aún así nos los comíamos sin saber que había otra opción, como mucha gente cree. Todo cambió después de visitar un pequeño pueblo en China mientras presenciaba el comercio de carne de perro y cómo se trataba a los animales. A partir de ese momento me di cuenta de que lo que estaba haciendo al consumir otros animales, era exactamente lo mismo que lo que les estaba ocurriendo a los perros en ese lugar”.

Lewis Hamilton

Ha sido 5 veces campeón del mundo en Fórmula 1 y asegura deber gran parte de su éxito al veganismo. Dice, además, que es la mejor decisión que ha tomado en su vida; eso sí, aparte de haber fichado por Mercedes.
No solo practica este régimen alimentario, sino que lo prescribe en sus redes sociales siempre que puede, lo que ha generado airadas protestas en su país, especialmente abanderadas por algunos de los colectivos ganaderos de Gran Bretaña.

Carl Lewis

¿Quién no conoce a este atleta con 9 oros y una plata en los Juegos Olímpicos? Velocista de 100 metros, saltador de longitud y relevista, fue pionero en este tipo de dietas hacia el final de su carrera deportiva, que en los años 80 apenas eran conocidas y mucho menos practicadas.

Se decantó por ella no por motivos éticos, sino porque deseaba ingerir la mayor cantidad posible de nutrientes reduciendo las calorías. Como asegura, el primer año que adoptó el veganismo fue su mejor temporada competitiva.

Fabian Delph

Este futbolista del Manchester City acudió al veganismo cuando estaba lesionado de menisco y ligamento. Acompaña su dieta con meditación y consiguió, según dice, fortalecer las zonas afectadas y mejorar su condición física desde entonces.

Héctor Bellerín

Otro futbolista de la Premier League, en este caso del Arsenal, cambió su forma de alimentarse tras charlar con el excampeón de boxeo británico David Haye, que también es vegano. Tenía la intención de probarla solo durante algunas semanas, pero se sintió tan bien que abrazó para siempre esta dieta.

Otros nombres propios

El baloncestista NBA de los Boston Celtic Kyrie Irving y el luchador de artes marciales mixtas Nate Díaz también son deportistas de élite veganos.
En realidad, todavía no suponen un porcentaje elevado respecto al universo total de los deportistas de élite, pero lo cierto es que son figuras consagradas cuyo ejemplo puede generalizarse.

Apostar al veganismo

Los aficionados a las apuestas deportivas utilizan todo tipo de información, datos y referencias para realizar su vaticinios y previsiones. Por eso, y a la vista del caché de estos deportistas veganos de élite, tal vez puede ser interesante empezar a informarse sobre los atletas veganos antes de hacer una apuesta.

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