Si bien el ejercicio físico regular proporciona muchos beneficios a la salud, también suele producir un aumento en la producción de radicales. Los radicales son moléculas que promueven un daño oxidativo a las células del cuerpo, conocido como “estrés oxidativo”.

Ciertamente, el ejercicio prolongado y/o intenso, con duración mayor a 40 minutos, puede llevar a estrés oxidativo en los músculos y promover la fatiga durante las sesiones de ejercicio prolongado de manera importante. Afortunadamente, las células contienen un sistema de defensa natural para protegerse en contra del daño ocasionado por los radicales, se los conoce como antioxidantes.

Los antioxidantes más importantes de la dieta incluyen:

Vitamina E: es uno de los antioxidantes más ampliamente distribuidos en la naturaleza y protege a las membranas celulares contra el daño ocasionado por los radicales. Lo encontramos principalmente en aceites naturales y frutas secas.

Vitamina C: se la encuentra en principalmente en frutas y verduras.

 Carotinoides: (pro – vitamina A) se la encuentra en frutas, verduras, cereales, confiriéndole colores amarillo, naranja, o rojo.

Flavonoides: están los cítricos, bayas, cebolla, perejil, leguminosas, té (especialmente de color blanco y verde), vino tinto, y chocolate negro.
       
  Es por ello que, en nuestra alimentación diaria, no pueden faltar estos alimentos para poder lograr así un efecto protector frente a estos radicales.

Mariana Silvestro
Nutricionista de Grupos LT

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